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    ALMOJÁBANA DE CAMPECHE ATLÁNTICO

    almojabana de Campeche de maíz marillo



     D: 30 minutos           C: 20 almojabanas          C: Receta sencilla


    Ingredientes:

    • 1 Taza y media Harina precocida de maíz amarillo o blanca

    • 1 Taza y media de Fécula de maíz
    • 300 gramos Queso costeño
    • 200 gramos Panela rallada
    • 30 gramos Mantequilla sin sal
    • 2 Cucharaditas Anís en grano
    • 1 Cucharadita Bicarbonato de sodio
    • 2 Cucharadas Leche en polvo
    • 200 ml Agua
    almojabana de maíz blanco


    Preparación:

    • La preparación implica mezclar los ingredientes secos, añadir los húmedos y amasar hasta obtener una masa suave. 
    • Luego, formas las almojábanas y las horneas hasta que estén doradas. 
    • Cada receta puede variar ligeramente en proporciones y métodos, reflejando las tradiciones locales y familiares.

    Es un plato típico del corregimiento de Campeche en el Atlántico, Colombia. 

    Este plato es tan representativo de la región que se celebra una Feria de la  Almojábana, a la que asisten miles de personas. 

    La almojábana de esta zona es un producto artesanal con una tradición familiar de más de 200 años, y el corregimiento de Campeche produce entre 150.000 a 200.000 unidades al mes, distribuyendo en varios departamentos colombianos​​. 1


    *
    La palabra "almojábana" proviene del árabe "almuyabbana", que significa "la quesada" o "hecho con queso". Esta etimología refleja la esencia del plato, ya que las almojábanas son famosas por su contenido de queso, que les da una textura suave y un sabor distintivo.