š„£š„£š„£š„£š„£RECETAS ANCESTRALES DE MAIZ
Ćndice
MIS RECETAS ANCESTRALES DE MAIZ PARA COMPARTIR
BOLLOS LIMPIO O ENVUELTOS DE MAĆZ
INGREDIENTES:
1 kilo de maĆz blanco o maĆz pilado
1 libra de queso duro tipo costeƱo desalado
Tusa de mazorca. Hojas de plƔtano o bijao para envolverlo
PREPARACION:
Cocinar el maĆz hasta que este blandito en suficiente agua y
dejar reposar hasta que este frio, colar y moler el maĆz, amasar hasta que
tenga un consistencia suave y no se
quiebre la masa, agregar el queso duro rayado, volver a amasar, hacer los
bollos envolverlos en la tusa de la mazorca (o en hojas de plƔtano o hoja de
bijao, si no se tiene a mano estos productos se puede envolver en papel de
aluminio) y poner a cocinar los envueltos en agua o al vapor hasta que estƩn
duros y dejar reposar.
Este producto es bueno para el desayuno o como acompaƱante
de asados, sopas, huevos fritos o revueltos o untados con mantequillas o algĆŗn DIPS.
El agua sobrante despuĆ©s de colar el maĆz se puede endulzar
con azĆŗcar o panela y se obtiene una
deliciosa agua refrescante diurƩtica, rico para cuando hay calor ambiental.
BOLLOS DE ANGELITO
Es una variaciĆ³n del
anterior pero sin queso y se le agrega coco rallado, anĆs en grano y azĆŗcar al
gusto.
AROMĆTICA DE BARBAS DE MAĆZ
Los estigmas del maĆz o barbas del maĆz o pelo del maĆz se
obtienen una aromƔtica deliciosa fresca y diurƩtica
PROPIEDADES
Usos
tradicionales: hinchazĆ³n por acumulaciĆ³n de lĆquido.
La infusiĆ³n
se prepara con una cucharada del vegetal para 1 litro de agua reciƩn hervida:
beber 1 taza 3 veces en el dĆa.
Efectos:
diurƩtico.
Precauciones:
estos productos tienen el carƔcter de auxiliares sintomƔticos y no reemplazan
lo indicado por el mƩdico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al
mĆ©dico, infĆ³rmele que estĆ” usando esta hierba medicinal. Evite su preparaciĆ³n
en utensilios de aluminio. Otros antecedentes: su uso estĆ” avalado sĆ³lo por la
tradiciĆ³n.
PIZZA PAISA O ARE-PIZZA
Porciones: 6
Ingredientes
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Cantidad
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Arepas grandes
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6 unidades
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FrĆjoles cocidos
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2 tazas
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MaĆz amarillo cocido
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1 taza
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Queso
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1½ taza
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Cebolla cabezona roja
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½ taza
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Tomate rojo
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1 taza
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Cilantro fresco
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1 rama
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Hogao
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1 taza
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PreparaciĆ³n
- Licuar los frijoles y calentar hasta obtener un purƩ espeso.
- Asar las arepas. Distribuir el hogao caliente y el purĆ© de frĆjol
sobre las arepas y untar bien. Esparcir encima el queso rallado.
- Aparte, saltear un poco la cebolla cortada en laminas delgadas.
- Agregar encima de las arepas la cebolla, el tomate, el maĆz y el
cilantro picados y coronar con el queso restante.