š„£š„£š„£š„£š„£RECETAS ANCESTRALES DE MAIZ
Ćndice
MIS RECETAS ANCESTRALES DE MAIZ PARA COMPARTIR
BOLLOS LIMPIO O ENVUELTOS DE MAĆZ
INGREDIENTES:
1 kilo de maĆz blanco o maĆz pilado
1 libra de queso duro tipo costeƱo desalado
Tusa de mazorca. Hojas de plƔtano o bijao para envolverlo
PREPARACION:
Cocinar el maĆz hasta que este blandito en suficiente agua y
dejar reposar hasta que este frio, colar y moler el maĆz, amasar hasta que
tenga un consistencia suave y no se
quiebre la masa, agregar el queso duro rayado, volver a amasar, hacer los
bollos envolverlos en la tusa de la mazorca (o en hojas de plƔtano o hoja de
bijao, si no se tiene a mano estos productos se puede envolver en papel de
aluminio) y poner a cocinar los envueltos en agua o al vapor hasta que estƩn
duros y dejar reposar.
Este producto es bueno para el desayuno o como acompaƱante
de asados, sopas, huevos fritos o revueltos o untados con mantequillas o algĆŗn DIPS.
El agua sobrante despuĆ©s de colar el maĆz se puede endulzar
con azĆŗcar o panela y se obtiene una
deliciosa agua refrescante diurƩtica, rico para cuando hay calor ambiental.
BOLLOS DE ANGELITO
Es una variación del
anterior pero sin queso y se le agrega coco rallado, anĆs en grano y azĆŗcar al
gusto.
AROMĆTICA DE BARBAS DE MAĆZ
Los estigmas del maĆz o barbas del maĆz o pelo del maĆz se
obtienen una aromƔtica deliciosa fresca y diurƩtica
PROPIEDADES
Usos
tradicionales: hinchazón por acumulación de lĆquido.
La infusión
se prepara con una cucharada del vegetal para 1 litro de agua reciƩn hervida:
beber 1 taza 3 veces en el dĆa.
Efectos:
diurƩtico.
Precauciones:
estos productos tienen el carƔcter de auxiliares sintomƔticos y no reemplazan
lo indicado por el mƩdico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al
médico, infórmele que estÔ usando esta hierba medicinal. Evite su preparación
en utensilios de aluminio. Otros antecedentes: su uso estÔ avalado sólo por la
tradición.
PIZZA PAISA O ARE-PIZZA
Porciones: 6
Ingredientes
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Cantidad
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Arepas grandes
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6 unidades
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FrĆjoles cocidos
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2 tazas
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MaĆz amarillo cocido
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1 taza
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Queso
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1½ taza
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Cebolla cabezona roja
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½ taza
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Tomate rojo
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1 taza
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Cilantro fresco
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1 rama
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Hogao
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1 taza
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Preparación
- Licuar los frijoles y calentar hasta obtener un purƩ espeso.
- Asar las arepas. Distribuir el hogao caliente y el purĆ© de frĆjol
sobre las arepas y untar bien. Esparcir encima el queso rallado.
- Aparte, saltear un poco la cebolla cortada en laminas delgadas.
- Agregar encima de las arepas la cebolla, el tomate, el maĆz y el
cilantro picados y coronar con el queso restante.