ƍndice

    MIS RECETAS ANCESTRALES  DE MAIZ PARA COMPARTIR


    BOLLOS LIMPIO O ENVUELTOS DE MAƍZ

    INGREDIENTES:
    1 kilo de maĆ­z blanco o maĆ­z pilado
    1 libra de queso duro tipo costeƱo desalado
    Tusa de mazorca. Hojas de plƔtano o bijao para envolverlo
    PREPARACION:
    Cocinar el maĆ­z hasta que este blandito en suficiente agua y dejar reposar hasta que este frio, colar y moler el maĆ­z, amasar hasta que tenga un consistencia  suave y no se quiebre la masa, agregar el queso duro rayado, volver a amasar, hacer los bollos envolverlos en la tusa de la mazorca (o en hojas de plĆ”tano o hoja de bijao, si no se tiene a mano estos productos se puede envolver en papel de aluminio) y poner a cocinar los envueltos en agua o al vapor hasta que estĆ©n duros y dejar reposar.
    Este producto es bueno para el desayuno o como acompañante de asados, sopas, huevos fritos o revueltos o untados con mantequillas o algún DIPS.
    El agua sobrante despuĆ©s de colar el maĆ­z se puede endulzar con azĆŗcar o panela  y se obtiene una deliciosa agua refrescante diurĆ©tica, rico para cuando hay calor ambiental.

    BOLLOS DE ANGELITO

    Es una variación del anterior pero sin queso y se le agrega coco rallado, anís en grano y azúcar al gusto.











    AROMƁTICA DE BARBAS DE MAƍZ
    Los estigmas del maƭz o barbas del maƭz o pelo del maƭz se obtienen una aromƔtica deliciosa fresca y diurƩtica
    PROPIEDADES
    Usos tradicionales: hinchazón por acumulación de líquido.
    La infusión se prepara con una cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces en el día.
    Efectos: diurƩtico.
    Precauciones: estos productos tienen el carÔcter de auxiliares sintomÔticos y no reemplazan lo indicado por el médico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al médico, infórmele que estÔ usando esta hierba medicinal. Evite su preparación en utensilios de aluminio. Otros antecedentes: su uso estÔ avalado sólo por la tradición.


    PIZZA PAISA O ARE-PIZZA
    Porciones: 6


    Ingredientes    
    Cantidad
    Arepas grandes
    6 unidades
    FrĆ­joles cocidos              
    2 tazas
    MaĆ­z amarillo cocido    
    1 taza
    Queso 
    1½ taza
    Cebolla cabezona roja
    ½ taza
    Tomate rojo     
    1 taza
    Cilantro fresco
    1 rama
    Hogao 
    1 taza

    Preparación
    • Licuar los frijoles y calentar hasta obtener un purĆ© espeso.
    • Asar las arepas. Distribuir el hogao caliente y el purĆ© de frĆ­jol sobre las arepas y untar bien. Esparcir encima el queso rallado.
    • Aparte, saltear un poco la cebolla cortada en laminas delgadas.
    • Agregar encima de las arepas la cebolla, el tomate, el maĆ­z y el cilantro picados y coronar con el queso restante.