ƍndice

    MIS RECETAS ANCESTRALES  DE MAIZ PARA COMPARTIR


    BOLLOS LIMPIO O ENVUELTOS DE MAƍZ

    INGREDIENTES:
    1 kilo de maĆ­z blanco o maĆ­z pilado
    1 libra de queso duro tipo costeƱo desalado
    Tusa de mazorca. Hojas de plƔtano o bijao para envolverlo
    PREPARACION:
    Cocinar el maĆ­z hasta que este blandito en suficiente agua y dejar reposar hasta que este frio, colar y moler el maĆ­z, amasar hasta que tenga un consistencia  suave y no se quiebre la masa, agregar el queso duro rayado, volver a amasar, hacer los bollos envolverlos en la tusa de la mazorca (o en hojas de plĆ”tano o hoja de bijao, si no se tiene a mano estos productos se puede envolver en papel de aluminio) y poner a cocinar los envueltos en agua o al vapor hasta que estĆ©n duros y dejar reposar.
    Este producto es bueno para el desayuno o como acompaƱante de asados, sopas, huevos fritos o revueltos o untados con mantequillas o algĆŗn DIPS.
    El agua sobrante despuĆ©s de colar el maĆ­z se puede endulzar con azĆŗcar o panela  y se obtiene una deliciosa agua refrescante diurĆ©tica, rico para cuando hay calor ambiental.

    BOLLOS DE ANGELITO

    Es una variaciĆ³n del anterior pero sin queso y se le agrega coco rallado, anĆ­s en grano y azĆŗcar al gusto.











    AROMƁTICA DE BARBAS DE MAƍZ
    Los estigmas del maƭz o barbas del maƭz o pelo del maƭz se obtienen una aromƔtica deliciosa fresca y diurƩtica
    PROPIEDADES
    Usos tradicionales: hinchazĆ³n por acumulaciĆ³n de lĆ­quido.
    La infusiĆ³n se prepara con una cucharada del vegetal para 1 litro de agua reciĆ©n hervida: beber 1 taza 3 veces en el dĆ­a.
    Efectos: diurƩtico.
    Precauciones: estos productos tienen el carĆ”cter de auxiliares sintomĆ”ticos y no reemplazan lo indicado por el mĆ©dico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al mĆ©dico, infĆ³rmele que estĆ” usando esta hierba medicinal. Evite su preparaciĆ³n en utensilios de aluminio. Otros antecedentes: su uso estĆ” avalado sĆ³lo por la tradiciĆ³n.


    PIZZA PAISA O ARE-PIZZA
    Porciones: 6


    Ingredientes    
    Cantidad
    Arepas grandes
    6 unidades
    FrĆ­joles cocidos              
    2 tazas
    MaĆ­z amarillo cocido    
    1 taza
    Queso 
    1½ taza
    Cebolla cabezona roja
    ½ taza
    Tomate rojo     
    1 taza
    Cilantro fresco
    1 rama
    Hogao 
    1 taza

    PreparaciĆ³n
    • Licuar los frijoles y calentar hasta obtener un purĆ© espeso.
    • Asar las arepas. Distribuir el hogao caliente y el purĆ© de frĆ­jol sobre las arepas y untar bien. Esparcir encima el queso rallado.
    • Aparte, saltear un poco la cebolla cortada en laminas delgadas.
    • Agregar encima de las arepas la cebolla, el tomate, el maĆ­z y el cilantro picados y coronar con el queso restante.