RECETAS NAVIDEÑAS
Índice
HAYACA O TAMAL COSTEÑO
Ingredientes
2 kilos de
harina de maíz amarilla
2 tazas
caldo de pollo (y cerdo)
1/2 taza
aceite
2 pastilla
de caldo de pollo
2 pechugas
enteras, sin piel
1 libra de
carne de cerdo magra
2 tazasde
cebolla picada finamente
10 ajies
criollos picados
3
cucharaditas ajo machacado
1 taza
zanahoria rallada
1/4 taza
cebolla larga picada finamente
1/4 taza
Pimentón rojo picado finamente
1/4 taza
pimenton verde picado finamente
1/4
cucharadita pimienta
1/4
cucharadita curry
1/4 taza de
picado finamente
12 hojas de
bijao o de plátano
Sal
Preparación
Lave y
prepare las pechugas y el cerdo con 1/4 taza de cebolla picada, el aji criollo,
ajo machacado, comino, pimienta, salsa negra en una taza. Mezcle y deje reposar
30 minutos.
En una olla
mediana vierta 10 tazas de agua con el pollo y el cerdo. Tape la olla y cocine
a fuego medio por 45 minutos.
Retire las
carnes y deje enfriar. Corte en pedacitos y cuele el líquido donde se cocinaron
las carnes y reservelo para preparar la masa.
En una
sartén vierta 1/2 taza aceite y la zanahoria, cocine a fuego bajo 20 minutos.
Agregue la otra 1/2 taza de cebolla picada, pimentón rojo, 1/4 taza de pimentón
verde, 1 cucharadita ajo machacado, cubo de caldo de pollo, sal, pimienta, y
curry. Agregue el pollo y el cerdo cortado en cubitos y deje a un lado para
enfriar.
Licúe la
cebolla larga junto con el apio y 7 ajies criollos con 1/2 taza de agua para
adobar la masa.
Prepare la
masa: Mezcle la harina de maíz con el jugo de verduras del punto anterior, el
caldo de pollo que guardó, aceite, sal y mezcle unos 2 o 3 minutos.
Lave bien
las hojas de bijao por ambos lados, seque y corte 20 rectángulos pequeños. En
una mesa coloque una hoja de bijao entera y sobre esta en el centro coloque un
rectangulo de hoja cortado y agregue en el centro 1/2 taza de la masa
preparada, aplanandola y agregue una porción de relleno sobre la masa (puede
agregar la cantidad de relleno según su gusto). Ponga otra porción de masa
encima del relleno.
Cierre la
hoja como si fuera un sobre, por las puntas. Amarrelas con pita o cordon.
Repita hasta terminar con todos los ingredientes.
Ponga en una
olla suficiente agua a hervir para luego cubrir las hayacas. Ponga las hayacas
en la olla de manera que queden cubiertas con el agua hirviendo. Cocínelas por
una hora.
Retire de la
olla, escurra y bote el liquido de la cocción. Deje refrescar unos 5 minutos
antes de abrir.
Al
servirlas, sáquelas de las hojas que las envuelven, retirando primero la pita o
cordon que las amarran.
Las hayacas
pueden ser solo de pollo o como en este caso combinadas de pollo y cerdo. Este
es una variedad del tamal colombiano.
MAÑANA TAMAL ANTIOQUEÑO