LA PIÑA
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LA PIÑA O BROMELIA ANANÁS
La piña tiene fama de ser una fruta diurética y depurativa
que contribuye a eliminar por la orina las toxinas que acumula nuestro
organismo y además, previene el estreñimiento debido a la gran cantidad de
fibra que aporta. Activan el metabolismo y la eliminación de grasa, facilitan
la digestión. Es uno de los frutos más sanos de la naturaleza.
La piña es rica en vitaminas C, B1, B6, ácido fólico (una
vitamina del complejo B que es esencial para la vida) y minerales como el
potasio. La Piña en su gran mayoría es agua y apenas contiene grasa y es muy
baja en calorías. Contiene una enzima llamada bromelina (la bromelina deshace
las proteínas de la misma forma que lo hace la pepsina, enzima que forma parte
del jugo gástrico), así que se puede decir que que mejora la digestión y
destruye los parásitos intestinales.
¿Qué es la bromelina de la piña?
Como ya hemos citado, la bromelina es una enzima digestiva
que se extrae del tallo y de la fruta de la piña cruda ( Ananas comosus ,
familia de las Bromeliáceas) y que contiene azufre. También la venden como un
compuesto para ablandar las carnes. La bromelina contiene (entre otros
componentes) varias enzimas proteoliticas de las que se han demostrado, tanto en el
laboratorio como en estudios en animales y humanos, sus propiedades
antiinflamatorias, antitrombóticas, antiedematosas (que evitan el edema) y
fibrinolíticas (que deshacen los coágulos).
Se ha encontrado que la a bromelina es un agente
antiinflamatorio eficaz en la reducción de las enfermedades que conllevan inflamación
como hinchazones, sinusitis aguda, dolor de garganta, artritis o gota.
La bromelina es un anticoagulante natural y también hay
evidencias de que la bromelina puede provocar cambios beneficiosos en los
glóbulos blancos de la sangre, por lo tanto mejora la función inmune.
La bromelina contiene potentes propiedades
anti-inflamatorias, por lo que es una buena ayuda en casos de cicatrización de
lesiones musculares menores, tales como torceduras o esguinces. En los
resultados de un estudio se encontraron evidencias de que puede ser de gran
ayuda en casos de artritis reumatoide. También hay indicios de que la bromelina
tiene propiedades anti cancerígenas (aunque esto no ha sido probado). Existen
varios estudios recientes en que se ha vinculado la inflamación crónica con el
cáncer, por lo cual, cualquier acción contra el cáncer de la bromelina puede
deberse a sus propiedades anti inflamatorias.
La piña es abundante en antioxidantes
La piña es una excelente fuente de vitamina C, yodo,
magnesio, fósforo y calcio, útiles para la tiroides y las células nerviosas. La
vitamina C aporta al organismo una protección frente a radicales libres
(sustancias que atacan a las células sanas). La acumulación de radicales libres
pueden ser los causantes de provocar ateroesclerosis y enfermedades cardíacas o
diabetes. También ataques de asma, riesgo de desarrollar ciertos cánceres (como
el cáncer de colon), etc. Los radicales libres también se ha demostrado que son
los causantes de problemas asociados a osteoartritis y artritis reumatoide.
La vitamina C es el antioxidante soluble en agua más
importante que el cuerpo utiliza en su lucha diaria contra las agresiones de
microorganismos malignos, además de ayudar en el aprovechamiento del hierro y
el calcio. Por supuesto, también es lo que mejor combate el resfriado común, la
gripe y todas las enfermedades que vienen como consecuencia del frío. Refuerza
el sistema inmune.
Manganeso
La piña también es una excelente fuente de manganeso, un
mineral esencial para la producción energética de algunas enzimas. También
tiene grandes cantidades de tiamina (vitamina B1), también muy importante para
que estas enzimas produzcan esa energía.
La piña también aporta hierro, azufre y potasio, que
favorecen la actividad de las hormonas sexuales y ayudan a generar enzimas.
Degeneración macular
La piña es una de las frutas más importantes en mantener la
buena salud de los ojos. Está demostrado que ayuda en casos de problemas
oftálmicos producidos por la edad como la degeneración macular. Tres piezas de
fruta al día ricas en antioxidantes rebajan el riesgo potencial de contraer
esta debilitante enfermedad.
BROMELIA ANANAS
Nombre común: Piña.
Nombre farmacéutico: ananás sativa.
Nombre botánico: BROMELIA ANANAS.
Parte utilizada: el fruto.
Propiedades.
- primarias:
sabor: dulce y ácido.
Temperatura: fresca.
Humedad: húmeda
- secundarias:
reblandece. Movimiento descendente.
- su
principio activo es la Bromelina es
una enzima que al igual que la pepsina del estómago es capaz de escindir
las proteínas, acelerando su digestión. En virtud de ello actúa como
sustitutivo del jugo gástrico, cuando es segregado en escasa cantidad
(hipoclorhidria, gastritis crónica), acelerando el paso de los alimentos
por el estómago y mejorando la digestión, también tiene un efectos
antitusivos y de expectorantes debidos a los ácidos orgánicos que posee
(málico, tartárico y cítrico) es diurético suave y vermífugo y se usa en
las dietas como reductor del apetito.
- Tiene
afinidad por bazo-páncreas, hígado y vesícula biliar. Regula la digestión
y la secreción de jugos digestivos.
Usos:
Regulador de la digestión, gastritis, enfermedad ácido-péptica,
arterioesclerosis, estreñimiento, colagogo y colerético, diurético suave, baja
el apetito, antitusivos y antinflamatorio general.
GASTRONOMÍA Y LA PIÑA
Receta con piña: Piña asada a la canela
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GASTRONOMÍA Y LA PIÑA
Receta con piña: Piña asada a la canela
Hoy probaremos con este rico postre, muy fácil de hacer, pero muy exquisito de comer. Espero que les guste.
Ingredientes para cuatro personas:
– 1 piña natural de 800 a 1 Kg.
– canela molida
– azúcar
– agua
– guindas confitadas
Elaboración:
Se pela entera la piña natural y se sazona por todos los lados con canela y abundante azúcar.
A continuación, la pondremos en un recipiente con un poco de agua en el fondo y la meteremos en el horno a una temperatura de 170º durante 35 ó 40 minutos hasta que quede caramelizada.
Con un palillo o tenedor comprobaremos si está tierna. Si es así, la sacaremos del horno y la dejaremos enfriar.
Una vez fría, la cortaremos a rodajas y el almíbar que ha quedado en el recipiente se lo echaremos por encima. Podemos adornarla con unas guindas confitadas.
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