RECETAS NAVIDEÑAS
Índice
Lechona
(Tolima-Huila)
Plato Fuerte
Lechona
Ingredientes
GUISO:
- 4 Tazas de
manteca de cerdo.
-1 Atado de
cebolla larga (sin la pluma verde) picada fina.
-3 Libras (1
1/2 Kg.) de arveja seca, remojada y cocida, que quede blanda.
-3 Libras (1
1/2 Kg.) de papas de año, peladas y picadas crudas.
-2 Libras (1
Kg.) de arroz blanco cocinado (el uso de más o menos arroz es a gusto personal.
Si no se usa se debe reemplazar por arveja).
ADOBO:
Sal,
pimienta. y cominos a gusto (preferiblemente que quede fuerte). Se muele 1/2
libra (250 gr.) de ajo, 2 atados de cebolla larga y 1 taza de agua. Se
revuelven los ingredientes y se mezclan con la carne.
Se compran
10 libras (5 Kg.) de carne pulpa de cerdo adicional, se adelgaza y se aliña con
el mismo adobo. Se dejan reposar las carnes para que absorban el sabor del
adobo. Se fríe la cebolla en la manteca y se revuelve con el arroz, las arvejas
y las papas.
Preparación
Se pone el
cuero boca arriba y se comienza a rellenar con una capa gruesa de la carne y el
hueso del propio lechón, otra capa de guiso, otra con la carne adicional y por
último otra del guiso. Se cose con piola en punto de cruz, asegurándose que
quede algo de guiso cerca de la costura. Se voltea y se pone en una vasija lo
suficientemente grande con huecos para facilitar el escape de grasa que cae en
otro recipiente situado abajo, que la recibe.
Es
aconsejable usar horno de barro y ladrillo y mantenerlo 8 horas a calor máximo
y luego 2 horas a calor mediano. Si se usa horno eléctrico o de gas se debe
poner a 400° por 3 horas y a 200° por 2 horas.
Se baña el
cuero con naranja agria antes de meterlo al horno y se repite durante la
cocción, o se puede rociar con agua fría (florear) para que se tueste mejor.