Los Dulces recuerdos de semana santa
Los Dulces recuerdos de semana santa
Los recuerdos de
la infancia de esas épocas llenas de relatos mágicos y religiosos, mitos, leyendas
y creencias sobre la pasión y vida de nuestro señor Jesucristo.
Las bondades, las
gracias y milagros, que se lograban cuando se hacían los pagamentos en penitencias,
algunas extremas como los penitentes de Santo Tomas en el departamento del Atlántico,
la expiación de los pecados a través del ayuno y a punto de oración, rosarios,
biblias y camándulas.
Todas esas
vivencias se agolpan en el recuerdo mezcladas con olores a canelas, a clavito
de olor y otras especias, en los hogares que recibían las visitas de familiares
que solo visitaban cada año en épocas de semana santa o simplemente para intercambiar
con los vecinos, unas cremosas preparaciones en platos postreros coronados con
galletas de sal y una particular forma de llamarlos, “rajuñados”; nombre
que solo los que rasparon el fondo de la
olla donde se preparaban los dulces entenderán perfectamente.
Les presento 3
recetas de mis dulces predilectos por su delicadeza y sabor santo relacionado
con la semana mayor.
LOS DULCES DE SEMANA SANTA
Dulce de ñame.
Ingredientes:
1 kg de ñame
2 tazas de agua
2 tazas de azúcar
1 raja de canela
1 cucharadita de
esencia de vainilla
1 pizca de sal
Preparación:
Pelar y cortar el
ñame en cubos pequeños.
Colocar los cubos
de ñame en una olla grande y agregar agua suficiente para cubrirlos. Añadir una
pizca de sal.
Cocinar el ñame a
fuego medio-alto hasta que esté suave y se pueda deshacer fácilmente con un
tenedor. Esto debería tomar alrededor de 30 minutos.
Licue el ñame en
la misma agua del hervor
En otra olla,
mezclar el azúcar y 2 tazas de agua. Llevar a ebullición a fuego medio-alto,
revolviendo constantemente hasta que el azúcar se haya disuelto.
Agregar el ñame licuado
a la olla con el almíbar de azúcar y mezclar bien.
Agregar la raja
de canela nuevamente a la olla y continuar cocinando a fuego medio-bajo,
revolviendo de vez en cuando, hasta que la mezcla se espese y el dulce de ñame comience
a hacer burbujas, hasta el punto ideal.
Retirar la raja
de canela y añadir la esencia de vainilla. Mezclar bien.
Continuar
cocinando hasta que el dulce tenga la consistencia deseada (generalmente entre
1 y 2 horas).
Retirar del fuego
y dejar enfriar. Servir frío o a temperatura ambiente. Servir con galleta soda
Dulce Guandú o
Gandul
Ingredientes:
2 tazas de guandú
pelado y cocido
4 tazas de agua
2 tazas de azúcar
1 raja de canela
1 cucharadita de
esencia de vainilla
Instrucciones:
En una olla
grande, mezcla el guandú cocido y licuado y cernido, con un poco más de agua y
la raja de canela. Llevar a ebullición a fuego medio y dejar cocinar por 15
minutos.
Retirar la raja
de canela y agregar el azúcar. Mezclar bien.
Continuar
cocinando a fuego medio, revolviendo de vez en cuando, hasta que la mezcla se
haya espesado y el guandú esté suave. Esto tomará aproximadamente 1 hora.
Retirar del fuego
y añadir la esencia de vainilla. Mezclar bien.
Dejar enfriar y
servir frío. Con galleta de soda.
Dulce de coco.
ingredientes:
2 tazas de coco
rallado
1 taza de agua
2 tazas de azúcar
o panela o piloncillo
Cascara de Limón rallado
1 raja de canela
1 cucharadita de
esencia de vainilla
Instrucciones:
En una olla
grande, mezcla el coco rallado, el agua, el azúcar y la raja de canela. Llevar
a ebullición a fuego medio y dejar cocinar por 15 minutos.
Continuar
cocinando a fuego medio, revolviendo de vez en cuando, hasta que la mezcla se
haya espesado y el coco esté suave. Esto tomará aproximadamente 30 minutos.
Retirar del fuego
y añadir la esencia de vainilla. Mezclar bien.
Dejar enfriar y
servir frío.
También puedes
ajustar la cantidad de azúcar según tu gusto, y agregar un poco más de leche si
prefieres un dulce de coco más cremoso. ¡Disfrútalo!