MUJADDARA O ARROZ DE LENTEJA CON CEBOLLAS CARAMELIZADA 

Esta es una receta deliciosa y nutritiva que combina arroz, lentejas y cebollas caramelizadas. ¡Es fácil de hacer y muy sabrosa!

MUJADDARA O ARROZ DE LENTEJA CON CEBOLLAS CARAMELIZADA


Ingredientes:

  • 1 taza de arroz basmati o arroz de grano largo
  • 1 taza de lentejas pardinas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cebollas grandes, cortadas en rodajas finas
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • Agua

Instrucciones:

  1. Enjuaga las lentejas bajo agua fría y escúrralas.

  2. En una cacerola grande, agrega las lentejas y 3 tazas de agua. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego a bajo y cocina las lentejas a fuego lento durante aproximadamente 15-20 minutos o hasta que estén tiernas pero no deshechas.

  3. Escurrirlas y resérvalas.

  4. Mientras se cocinan las lentejas, enjuaga el arroz bajo agua fría hasta que el agua salga clara.

  5. Luego, escúrrelo.

  6. En una olla grande, calienta 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio.

  7. Agrega el arroz y revuelve durante 1-2 minutos hasta que esté ligeramente dorado.

  8. Añade 2 tazas de agua caliente al arroz, sazona con sal y pimienta al gusto, y lleva a ebullición.

  9. Reduce el fuego a bajo, cubre la olla y cocina el arroz durante unos 15-20 minutos o hasta que esté tierno y haya absorbido todo el líquido.

  10. Una vez cocido, retira del fuego y deja reposar tapado durante unos 10 minutos.

  11. Mientras el arroz está cocinando, en una sartén grande, calienta las 2 cucharadas restantes de aceite de oliva a fuego medio.

  12. Agrega las rodajas de cebolla y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén doradas y caramelizadas.

  13. Esto puede llevar unos 20-30 minutos.

  14. A mitad de la cocción, agrega el comino molido y la canela en polvo a las cebollas y mezcla bien.

  15. Para servir, coloca el arroz en un plato grande, luego agrega las lentejas cocidas por encima y las cebollas caramelizadas.

  16. Puedes decorar con algunas hojas de perejil fresco si lo deseas.

¡Disfruta de tu Mujaddara libanesa! Este plato se puede servir caliente o a temperatura ambiente y es delicioso acompañado de yogur griego o una ensalada fresca.