Pescado en Salpicón
Índice
Salpicón de Pescado
Para preparar un
salpicón con pescado salado, Esta es una receta básica que puedes
ajustar según tus preferencias y gustos de pescado. Puedes escoger el pescado salado que tengas a la mano: Atún, Bonito, Blanquillo, Robalo, Sábalo, Cazón, Raya, Tollo o Bagre.
Ingredientes Para Preparar el Salpicón de Pescado:
- 500 g de pescado seco salado o en su defecto fresco (Bonito, por
ejemplo)
- 1
cebolla roja grande, finamente picada
- 2
tomates maduros, cortados en cubos
- 1
pimiento verde, cortado en cubos
- Ají dulce o Ají Topito unas 4 unidades
- Aceitunas verdes o negras al gusto
- Aceite
de oliva
- Vinagre (de vino blanco o manzana)
- Sal
y pimienta al gusto
- Hierbas frescas como perejil o
cilantro, picadas
Paso a Paso para preparar el Salpicón
- Desalar el Pescado: Primero, debes desalar el pescado
salado. Para ello, sumérgelo en agua fría durante al menos 24 horas,
cambiando el agua unas 3-4 veces. Después, escúrrelo bien.
- Cocinar el Pescado: Cocina el pescado en agua hirviendo
por unos minutos hasta que esté tierno. Luego, déjalo enfriar y
desmenúzalo en trozos pequeños, retirando espinas si las tiene.
- Preparar los Vegetales: Mientras tanto, pica la cebolla,
los tomates y el pimiento verde. Mezcla estos ingredientes en un
bol grande.
- Agregar el Pescado: Añade el pescado desmenuzado a la
mezcla de vegetales.
- Aliñar: Añade aceitunas al gusto. Adereza con
aceite de oliva y vinagre. Salpimentar al gusto y mezcla bien.
- Añadir Hierbas: Agrega hierbas frescas picadas para
darle un toque fresco y aromático.
- Refrigerar: Deja el salpicón en el refrigerador, durante
al menos una hora antes de servir para que los sabores se mezclen bien, si es tu preferencia comerlo frio.
- Servir: Sirve frío o caliente, idealmente acompañado de pan
crujiente o tostadas.
Puedes ajustar las cantidades y los ingredientes según tus preferencias, agregando por ejemplo, pepino, aguacate, o incluso un toque de picante con ají picante o hojuelas de Ají.
Puedes acompañar este manjar de la gastronomía costeña con arroz blanco o en su defecto arroz de coco en cualquiera de sus versiones, patacón de plátano verde.
¡Disfruta
tu salpicón de pescado!