Índice

     RECETA N° 1

    Albóndigas de Legumbres

    Ingredientes:

    • 4 puerros
    • 2 cebollas
    • 3 pepinos
    • 4 zanahorias
    • 3 ramas de apio
    • 2 cucharadas de harina
    • 250 g de soja, lentejas, arvejas o garbanzos.
    • nuez moscada
    • sal


    Preparación:

    Dejas en remojo la soja o la legumbre escogida durante medio día

    Trozar las hortalizas muy cortadas en la sartén a fuego lento hasta que estén más o menos hechas (30 min).
    agregar la soja escurrida y lo dejáis 15 min.
    además, la harina y las especias, yo lo paso por la batidora para que quede más uniforme.
    dejar enfriar un poco y hacéis las bolitas de las albóndigas.

    Yo prefiero no rebozarlas y ponerlas en una fuente al horno acompañadas de tofu o arroz integral. Si no, las haces como en guiso, pero rebozadas en huevo y pan rallado y fritas en una sartén. Eso como más gusten y a disfrutarlas que están muy buenas y son viciosas.

    RECETA N° 2

    Ensalada de frutos secos con aguacate



    Ingredientes:

    • 10 semillas de calabaza
    • 10 semillas de sandía
    • 10 nueces o almendras
    • 1 tomate
    • 1 palta (aguacate)
    • 1 ají pimentón
    • jugo de 1 limón fresco




    Preparación:

    Simplemente picamos en pedacitos el tomate, el aguacate y el pimentón y luego lo mezclamos con todos los demás ingredientes y queda una sabrosísima ensalada.

     

    RECETA N° 3

    Jamón de gluten

    Es realmente rico y fácil de preparar. Poca cocción

    Ingredientes:

    • Harina---> 2 kg.
    • Sal------> 4 cucharadas
    • Agua-----> cantidad necesaria
    • Remolachas-> zumo de 2
    • Saborizante de humo-> 3 cucharaditas

    Preparación:

    Al separar las proteínas de las harinas blancas, obtenemos el gluten.
    Colocamos en un bol los 2 kg de harina, agregar agua fría, mezclar y amasar hasta formar un bollo de masa firme. Se parte a la mitad la masa y la mitad de la masa la sumergimos en un recipiente grande y taparla con agua y dejar reposar entre 6 a 8 horas.
    Retirar luego la otra masa, colocarla en un colador o tamiz grande y llevarlo bajo la pluma o llave de agua y mientras cae el agua, amasar hasta que deje de caer almidón, es decir perfectamente lavado, quedará solamente el gluten. Le incorporamos, la sal, el saborizante, el jugo de la remolacha, amasamos para integrar el sabor y el color, colocas el bollo de masas en un lienzo o papel film formando un rollo. Se procede a cocinar en abundante agua hirviendo, con el resto de la remolacha aproximadamente durante 1 hora y 20 minutos.
    Ya tenemos listo la receta, al cual agregamos el azúcar y procedemos a caramelizar todo el exterior. Presentamos las rodajas de piña y las fresas.

    RECETA N° 4

    Croquetas de avena



    Esta receta está preparada para 4 personas y es buena para el crecimiento de los niños.

    Ingredientes:

    • leche de soya, 1/4 de litro
    • avena, 250 gramos
    • castañas ralladas, a gusto
    • sal, a gusto

    Preparación:

    Unir todos los ingredientes, colocar con una cuchara sobre una asadera y poner al horno (hasta dorar). Se puede servir con ensaladas, arroz integral y una salsa de tomate sobre las croquetas. BUEN PROVECHO!!

     

    RECETA N° 5

    Crema de verduras

    Muy fácil de hacer, alcanza para 4 a 5 platos y puedes usar todo lo que tengas en la casa.

    Ingredientes:

    • 3 dientes de ajo
    • 1 cebolla mediana
    • 2 papas medianas
    • 1 atado de espinacas
    • 1 brócolis
    • 1 pimentón verde o amarillo
    • 1 paquete de espárragos
    • Sal a gusto
    • Orégano o especias al gusto

    Preparación:

    Se pela y se corta todo en trozos. Se pone en una olla con poca agua (sólo la necesaria para que se cuezan). Una vez que esté todo cocido se pone en la licuadora quedando la consistencia de una crema liviana, dependiendo del gusto de cada uno.
    Puedes usar todos los vegetales verdes que tengas, porotitos verdes, arvejitas etc. Es sólo por el color.
    Al momento de servir le pones costrones de pan frito.

    Muy nutritivo. Si lo deseas, puedes cambiar los vegetales verdes por amarillos o rojos: pimentón (rojo o amarillo), zanahorias, ahuyama, etc.

    RECETA N° 6

    Pastel de choclo vegano


    Esta receta es exquisita y ni se nota que es carne vegetal, puedes invitar a comer a los que quieras y ni se darán cuenta  
    5 a 6 porciones medianas.

    Ingredientes:

    Para la crema:

    • 5 choclos pasteleros (sí, de esos grandes de la feria, no los dulces americanos)
    • 1/2 cebolla mediana cortada en cubo
    • albahaca a gusto
    • sal a gusto
    • azúcar (opcional)

    Para el relleno:

    • 3 tazas de carne de soya o de lenteja
    • 1/2 taza de trocitos (carne de soya con sabor ahumado, marca gourmet) (opcional)
    • 3 tazas de cebolla picada en cuadrito
    • 3 tazas de agua hirviendo con algún caldo de verdura (puede ser uno maggi de verduras) o sola
    • aceitunas
    • sal
    • vino (opcional)
    • aceite
    • pimienta, orégano, ají de color, comino

    Preparación:

    Preparación de la crema:
    Se desgranan los choclos con un chuchillo y se muelen en la juguera junto a la albahaca, mientras se fríe la cebolla.
    Luego se une la cebolla cocida con el choclo en una olla y se pone al fuego unos 10 minutos SIEMPRE REVOLVIENDO (con una cuchara de madera) para que no se pegue ni queme, a fuego lento, si está muy seca se le puede agregar agua o leche tibia. Dejar reposar.

    Preparación del relleno (pino):
    Se hidrata la carne con el agua y se deja reposar unos minutos, mientras se fríe la cebolla con aceite y los condimentos que uno quiera, cuando la cebolla esté transparente vaciar los trocitos (sin hidratar) y soya en un colador para quitarle el exceso de agua y quede humedecida solamente.
    Freír todo por unos 7 minutos para que los sabores se impregnen en la soya. Se le puede agregar vino blanco para resaltar aún más el sabor.

    Montaje:
    En una fuente aceitada (de preferencia) disponer el "pino" de manera uniforme y repartir las aceitunas considerando las porciones. Sobre el pino vaciar la crema de choclo con la ayuda de una espátula, y agregar el azúcar que sirve para que se dore.
    Poner al horno previamente caliente, y sacarlo cuando el pastel esté dorado.

    La receta dura muchos días después de hecha, de 5 días a 1 semana.
    Si la crema está dura se puede hidratar con agua o caldo de verduras.

    RECETA N° 7

    Hamburguesas de tofu

    Salen aproximadamente 6 hamburguesas medianas.

    Ingredientes:

    • 1/2 cebolla picada
    • 1/2 pimentón rojo y verde picados
    • 5 cucharadas de aceite vegetal
    • 400 grs. de Tofu firme triturado
    • 2 cucharadas de harina de trigo
    • 2 cucharadas de salsa de soja
    • pan rallado (opcional)
    • orégano o hierbas a gusto

    Preparación:

    Calentar 2 cucharadas de aceite en un sartén y saltear la cebolla, los pimentones.
    Luego colocar las verduras en un bol, junto con el Tofu, la harina, la salsa de soya, y mezclar bien.
    Tomar puñados de la mezcla, dar forma de hamburguesa y bañar cada una en pan rallado.
    Luego calentar 3 cucharadas de aceite en un sartén y dorar las hamburguesas, volteándolas para que se doren uniformemente.

    El pan rallado es para hacerla crujiente, ya que el tofu no tiene esa cualidad y no es firme como la soya; también se puede echar al pan rallado semillas de sésamo o amapola y queda espectacular porque al freírlas se doran y quedan muy ricas; D
    Ojo: también se pueden hacer al horno poniendo en la bandeja un poco de aceite y sobre ellas, demoran unos 10 a 15 min o cuando estén doradas.

    RECETA N° 8

    Empanaditas de espinaca

    Ingredientes:

    Para la masa:

    ·         harina de trigo

    ·         Agua, sal marina, mantequilla


    Para el relleno:

    • 1 libra de espinacas frescas
    • Sal marina
    • Pimienta
    • Carne de soya
    • Aceite de oliva

    Preparación:

    Masa:
    Tomas la arepa harina la mezclas con el agua hasta crear una mezcla homogénea, luego viertes el color y sal al gusto.

    Para el relleno:
    Tomamos las espinacas, las colocamos a baño de maría por aproximadamente 7 minutos.
    En una sartén colocas aceite de oliva y sofríes la carne de soya hasta que quede doradita (no la dejes mucho tiempo).
    Ahora tomas la masa y la aplanas hasta que quede delgada, tomas un plato o un molde para empanadas y le haces la forma a la masa, luego tomas las espinacas (sácales el agua que absorben) y la carne de soya y las viertes sobre los moldecitos de masa, los sellas y a la sartén con aceite (puede ser de soya ya que es más económico) y las dejas sofreír hasta que den un tono dorado.
    Sirve y a comer empanaditas de espinacas!!!!!

    Si la espinaca queda muy aguada te puedes quemar, OJO !
    Puedes acompañar con ají o con especias.
    DISFRÚTALAS.

     

    RECETA N° 9

    Ensalada de piña y manzana

    4 porciones, rápida.

    Ingredientes:

    • 1 taza de manzana picada
    • 1 taza de piña
    • 1 repollo blanco mediano picada a la juliana
    • 3 cucharadas de azúcar

    Preparación:

    Picar todo en pedazos pequeños, mezclar bien, agregar por último el azúcar. Servir.

    Son porciones medianas, si las desea más grandes aumentar la cantidad.