🥣🥣🥣🥣9 RECETAS VEGETARIANAS PARA LAS MEDIAS TARDES
RECETA N° 1
Albóndigas de Legumbres
Ingredientes:
- 4
puerros
- 2
cebollas
- 3
pepinos
- 4
zanahorias
- 3 ramas
de apio
- 2
cucharadas de harina
- 250 g
de soja, lentejas, arvejas o garbanzos.
- nuez
moscada
- sal
Preparación:
Dejas en
remojo la soja o la legumbre escogida durante medio día
Trozar las
hortalizas muy cortadas en la sartén a fuego lento hasta que estén más o menos
hechas (30 min).
agregar la soja escurrida y lo dejáis 15 min.
además, la harina y las especias, yo lo paso por la batidora para que quede más
uniforme.
dejar enfriar un poco y hacéis las bolitas de las albóndigas.
Yo prefiero
no rebozarlas y ponerlas en una fuente al horno acompañadas de tofu o arroz
integral. Si no, las haces como en guiso, pero rebozadas en huevo y pan rallado
y fritas en una sartén. Eso como más gusten y a disfrutarlas que están muy
buenas y son viciosas.
RECETA N° 2
Ensalada de frutos secos con aguacate
Ingredientes:
- 10
semillas de calabaza
- 10
semillas de sandía
- 10
nueces o almendras
- 1
tomate
- 1 palta
(aguacate)
- 1 ají pimentón
- jugo de
1 limón fresco
Preparación:
Simplemente
picamos en pedacitos el tomate, el aguacate y el pimentón y luego lo mezclamos
con todos los demás ingredientes y queda una sabrosísima ensalada.
RECETA N° 3
Jamón de gluten
Es realmente rico y fácil de preparar. Poca cocción
Ingredientes:
- Harina--->
2 kg.
- Sal------>
4 cucharadas
- Agua----->
cantidad necesaria
- Remolachas->
zumo de 2
- Saborizante
de humo-> 3 cucharaditas
Preparación:
Al separar
las proteínas de las harinas blancas, obtenemos el gluten.
Colocamos en un bol los 2 kg de harina, agregar agua fría, mezclar y amasar
hasta formar un bollo de masa firme. Se parte a la mitad la masa y la mitad de
la masa la sumergimos en un recipiente grande y taparla con agua y dejar
reposar entre 6 a 8 horas.
Retirar luego la otra masa, colocarla en un colador o tamiz grande y llevarlo
bajo la pluma o llave de agua y mientras cae el agua, amasar hasta que deje de
caer almidón, es decir perfectamente lavado, quedará solamente el gluten. Le
incorporamos, la sal, el saborizante, el jugo de la remolacha, amasamos para
integrar el sabor y el color, colocas el bollo de masas en un lienzo o papel film
formando un rollo. Se procede a cocinar en abundante agua hirviendo, con el
resto de la remolacha aproximadamente durante 1 hora y 20 minutos.
Ya tenemos listo la receta, al cual agregamos el azúcar y procedemos a
caramelizar todo el exterior. Presentamos las rodajas de piña y las fresas.
RECETA N° 4
Croquetas de avena
Esta receta está preparada para 4 personas y es buena para el crecimiento de los niños.
Ingredientes:
- leche
de soya, 1/4 de litro
- avena,
250 gramos
- castañas
ralladas, a gusto
- sal, a
gusto
Preparación:
Unir todos
los ingredientes, colocar con una cuchara sobre una asadera y poner al horno
(hasta dorar). Se puede servir con ensaladas, arroz integral y una salsa de
tomate sobre las croquetas. BUEN PROVECHO!!
RECETA N° 5
Crema de verduras
Muy fácil de hacer, alcanza para 4 a 5 platos y puedes usar todo lo que tengas en la casa.
Ingredientes:
- 3
dientes de ajo
- 1
cebolla mediana
- 2 papas
medianas
- 1 atado
de espinacas
- 1
brócolis
- 1
pimentón verde o amarillo
- 1
paquete de espárragos
- Sal a
gusto
- Orégano
o especias al gusto
Preparación:
Se pela y se
corta todo en trozos. Se pone en una olla con poca agua (sólo la necesaria para
que se cuezan). Una vez que esté todo cocido se pone en la licuadora quedando
la consistencia de una crema liviana, dependiendo del gusto de cada uno.
Puedes usar todos los vegetales verdes que tengas, porotitos verdes, arvejitas
etc. Es sólo por el color.
Al momento de servir le pones costrones de pan frito.
Muy
nutritivo. Si lo deseas, puedes cambiar los vegetales verdes por amarillos o
rojos: pimentón (rojo o amarillo), zanahorias, ahuyama, etc.
RECETA N° 6
Pastel de choclo vegano
Esta receta
es exquisita y ni se nota que es carne vegetal, puedes invitar a comer a los
que quieras y ni se darán cuenta
5 a 6 porciones medianas.
Ingredientes:
Para la crema:
- 5
choclos pasteleros (sí, de esos grandes de la feria, no los dulces americanos)
- 1/2
cebolla mediana cortada en cubo
- albahaca
a gusto
- sal a
gusto
- azúcar
(opcional)
Para el relleno:
- 3 tazas
de carne de soya o de lenteja
- 1/2
taza de trocitos (carne de soya con sabor ahumado, marca gourmet)
(opcional)
- 3 tazas
de cebolla picada en cuadrito
- 3 tazas
de agua hirviendo con algún caldo de verdura (puede ser uno maggi de
verduras) o sola
- aceitunas
- sal
- vino
(opcional)
- aceite
- pimienta,
orégano, ají de color, comino
Preparación:
Preparación
de la crema:
Se desgranan los choclos con un chuchillo y se muelen en la juguera junto a la
albahaca, mientras se fríe la cebolla.
Luego se une la cebolla cocida con el choclo en una olla y se pone al fuego
unos 10 minutos SIEMPRE REVOLVIENDO (con una cuchara de madera) para que no se
pegue ni queme, a fuego lento, si está muy seca se le puede agregar agua o
leche tibia. Dejar reposar.
Preparación
del relleno (pino):
Se hidrata la carne con el agua y se deja reposar unos minutos, mientras se
fríe la cebolla con aceite y los condimentos que uno quiera, cuando la cebolla
esté transparente vaciar los trocitos (sin hidratar) y soya en un colador para
quitarle el exceso de agua y quede humedecida solamente.
Freír todo por unos 7 minutos para que los sabores se impregnen en la soya. Se
le puede agregar vino blanco para resaltar aún más el sabor.
Montaje:
En una fuente aceitada (de preferencia) disponer el "pino" de manera
uniforme y repartir las aceitunas considerando las porciones. Sobre el pino
vaciar la crema de choclo con la ayuda de una espátula, y agregar el azúcar que
sirve para que se dore.
Poner al horno previamente caliente, y sacarlo cuando el pastel esté dorado.
La receta
dura muchos días después de hecha, de 5 días a 1 semana.
Si la crema está dura se puede hidratar con agua o caldo de verduras.
RECETA N° 7
Hamburguesas de tofu
Salen aproximadamente 6 hamburguesas medianas.
Ingredientes:
- 1/2
cebolla picada
- 1/2
pimentón rojo y verde picados
- 5
cucharadas de aceite vegetal
- 400
grs. de Tofu firme triturado
- 2
cucharadas de harina de trigo
- 2
cucharadas de salsa de soja
- pan
rallado (opcional)
- orégano
o hierbas a gusto
Preparación:
Calentar 2
cucharadas de aceite en un sartén y saltear la cebolla, los pimentones.
Luego colocar las verduras en un bol, junto con el Tofu, la harina, la salsa de
soya, y mezclar bien.
Tomar puñados de la mezcla, dar forma de hamburguesa y bañar cada una en pan
rallado.
Luego calentar 3 cucharadas de aceite en un sartén y dorar las hamburguesas, volteándolas
para que se doren uniformemente.
El pan
rallado es para hacerla crujiente, ya que el tofu no tiene esa cualidad y no es
firme como la soya; también se puede echar al pan rallado semillas de sésamo o
amapola y queda espectacular porque al freírlas se doran y quedan muy ricas; D
Ojo: también se pueden hacer al horno poniendo en la bandeja un poco de aceite
y sobre ellas, demoran unos 10 a 15 min o cuando estén doradas.
RECETA N° 8
Empanaditas de espinaca
Ingredientes:
Para la masa:
·
harina de trigo
· Agua, sal marina, mantequilla
Para el relleno:
- 1 libra de espinacas frescas
- Sal marina
- Pimienta
- Carne de soya
- Aceite de oliva
Preparación:
Masa:
Tomas la arepa harina la mezclas con el agua hasta crear una mezcla homogénea,
luego viertes el color y sal al gusto.
Para el relleno:
Tomamos las espinacas, las colocamos a baño de maría por aproximadamente 7
minutos.
En una sartén colocas aceite de oliva y sofríes la carne de soya hasta que
quede doradita (no la dejes mucho tiempo).
Ahora tomas la masa y la aplanas hasta que quede delgada, tomas un plato o un
molde para empanadas y le haces la forma a la masa, luego tomas las espinacas
(sácales el agua que absorben) y la carne de soya y las viertes sobre los
moldecitos de masa, los sellas y a la sartén con aceite (puede ser de soya ya
que es más económico) y las dejas sofreír hasta que den un tono dorado.
Sirve y a comer empanaditas de espinacas!!!!!
Si la espinaca queda muy aguada te puedes quemar, OJO !
Puedes acompañar con ají o con especias.
DISFRÚTALAS.
RECETA N° 9
Ensalada de piña y manzana
4 porciones, rápida.
Ingredientes:
- 1 taza
de manzana picada
- 1 taza
de piña
- 1
repollo blanco mediano picada a la juliana
- 3
cucharadas de azúcar
Preparación:
Picar todo
en pedazos pequeños, mezclar bien, agregar por último el azúcar. Servir.
Son
porciones medianas, si las desea más grandes aumentar la cantidad.