🥣 RECETAS DE COCO
LA ALEGRIA DEL COCO EN LA COCINA DE LA COSTA NORTE COLOMBIANA.
Las costumbres gastronómicas son una experiencia que nos une, como cordón umbilical a nuestras raíces ancestrales y está ligada a la fuerza emotiva de la alegría y el ambiente festivo y el jolgorio.
Alegrías con coco y anís.... |
El ingrediente de hoy: el coco, es sinónimo de eso; de fiestas, de celebraciones, y es siempre bienvenido en bautizos, cumpleaños, aniversarios, matrimonios y en la semana mayor es el principal ingrediente de los dulces de semana santa.
Hoy les presento 2 platos de mi niñez que me unen al dicho popular de los fruteros y vendedores de frutas callejeros que en su forma de llamar la atención para vender, comienzan a cantar en voz alta, "llevo la piña para las niñas, la guayaba para que marido no se vaya, llevo el "coco para los locos" y el lulo pa´l dolor de muelas"....
GALLINA GUISADA CON COCO.
Es tan arraigada la relacion del coco con la vida y sus emociones, con la locura y la alegría, que cuando se refieren a una persona con problemas psiquiátricos, el popular verso dice que le patinó el coco, que a los mas inteligente le dicen que es tiene un coco lleno de inteligencia, o también tiene la ascensión del que se lleva los niños cuando no se portan bien; una bebida alcohólica, el famoso "cocoloco" de San Andrés islas es solo un ejemplo de las múltiples formas de expresión que tiene este ingrediente en nuestra manera de agradecer al coco su versatilidad y utilidad, no solo en la cocina sino en la salud y en la cosmética, su aceite es utilizado como hidratador de la piel después del baño y aplicar aceite de coco en el cuero cabelludo para la caspa los hongos y las canas. Fortifica la raíz del cabello, su dura cascara es utilizada para hacer utensilios de bisutería y muchas otras artesanías, que muchos pueden ver en los sitios especializados y en los viajes a las costas de nuestro amado país.
- 1 Gallina criolla de patio.
- 1 Coco grande
- 2 cebollas
- 3 Tomates grande, rojos maduros y firmes.
- 10 Ajíes criollos o ají dulce o también ají pimentón de los 3 colores(amarillo, verde y rojo)
- sal, pimienta al gusto
- 1 pizca de comino.
Se pone a cocinar la gallina en presas en leche de coco aproximadamente 1 litro de leche de coco, con todos los ingredientes picados finamente, los tomates deben pelarse previamente y quitarles las semillas para que no se acidifique la salsa, se deja cocinar revolviendo de vez en cuando hasta que la gallina este blandita hay que dejar abundante salsa. la salsa si la quieren procesar se pasa por un colador metálico o un procesador de alimentos para hacer la salsa mas espesa, si es su gusto. este manjar se sirve con arroz blanco, pastas o con pan de ajo.
LAS FAMOSAS COCADAS
- 1 coco rallado
- 1 panela de libra
- canela al gusto
- la ralladura de la piel de un limón o media naranja