Índice

    PASTELES DE ARROZ FIESTA GASTRONÓMICA DEL MESTIZAJE, LA TRIETNIA. 




    No hay fiesta de fin de año que no se celebre con un buen pastel de arroz y no hay nada mas que una a la familia que armarlos cocinarlos y comerlos, es una fiesta segura y exitosa pues este pastel envuelto en hojas de biao o bijao como también le llaman o en su defecto en hojas de plátano, hace las delicias de jóvenes y ancianos, comiendo desde la fuente de las entrañas del mestizaje puro unido en la francachela costeña llena de sabor, color música y olores típicos. 

    Tanto así que en Pital de Megua, un corregimiento de Baranoa Atlántico se hace el festival del pastel de arroz donde se le exalta y donde se prueban las variantes de esta delicia tradicional y los puedes hallar con sabores y carnes exóticas como son los pasteles de arroz con carne de guartinaja, de pavo y las combinaciones  son tan variadas como las personas que los preparan, que hay variantes de este plato típico por su cocción particular envueltos en hojas como los cocidos de los indios pero que tiene las carnes del cerdo y la gallinas traídas por los españoles juntos con las aceitunas y las alcaparras y el aceite achiotado propios del cocido de la raza negra.

















    INGREDIENTES.

    • ·        1 bandeja de muslos

      ·        1 bandeja de contramuslos

      ·        2 libra de costillitas de cerdo carnuda. opcional

      ·        2 libras de arroz de grano entero caribe

      ·        Ají dulce rojo y verde al gusto tanto para el guiso del pollo y de las costillas como del pastel

      ·        1 pimentón verde

      ·        1 pimentón rojo

      ·        4 cebollas rojas para el guiso.

      ·        Mil de revuelto (apio, cebollín y cilantro y perejil liso).

      ·        2 cabezas de ajo.

      ·        Medio repollo

      ·        8 hojas de col

      ·        1 frasco de alcaparra

      ·        2 zanahorias medianas

      ·        4 papas medianas

      ·        Habichuela larga

      ·        1 atado medio de hojas de bijao o biao

      ·        Color triguisar

      ·        Achiote

      Y no puede faltar la pita de bollo para el amarre del tamal que tiene su truquillo medio esoterica envueltos en cuentos y magia y religión. como las hojas de biao en cruz y las restricciones de las mujeres con la menstruación que no podían entrar a la cocina porque se avinagraban los pasteles.  En fin, este envuelto tiene historia llenas de colores como de relleno tiene este pastel, he llegado a contar hasta 30 ingredientes en un pastel, y la clave de un buen pastel de arroz es que ningún sabor debe predominar más que otro. 

    PREPARACIÓN. 



    EL PASO A PASO



    1.  remojar el arroz con un poco del guiso de los carnes, el aceite achiotado y los condimentos, llevar al sol por unas horas revolviendo bien. Aparte, en una olla al fuego cocinar las carnes con el guiso y un poco de agua hasta que estén blandas. Revisar el sabor, salpimentar y reservar. 
    1.  armar cada uno de los pasteles de la siguiente forma: 
    1. acomodar las hojas de bijao en forma de cruz, colocar sobre ellas un poco de la preparación de arroz. Encima de éste las carnes, la papa, la cebolla, el tomate, el ajo, los ajíes y las alcaparras. Cubrir con un poco más de arroz y una hoja de col. Bañar con un poco de guiso de la cocción de las carnes y envolver en forma de paquete. Amarrar con pitas, llevarlos a fuego en suficiente agua con sal y un poco de vinagre que los cubra. Cocer por tres horas aproximadamente añadiendo más agua caliente si es necesario.
    1. dejar enfriar, realmente este plato se debe servir frío y si es de un dia para otro mejor.
    Esta receta es la receta que se ha hecho en mi familia desde que tengo uso de razón y se las comparto con todo el animo que la disfruten y que puedan hacer su propia versión con lo que a usted le guste y espero que le sepa a jolgorio a risas a unión y a familia.  


    ¡Feliz año 2022!