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    BORONÍA O ALBORONÍA, VERSIÓN COSTEÑA DEL BABA GANOUSH

    BORONIA

    INGREDIENTES:

    • 4 Berenjenas
    • 2 Plátanos Maduros
    • Tomate
    • Cebolla Y Ajo Al Gusto

     PREPARACIÓN

    Se ponen hervir todo junto y cuando este blandos los plátanos y las berenjenas, se le saca el agua y se maja bien haciendo puré de plátano y de berenjenas. Con el tomate, la cebolla y el ajo se hace una salsa criolla añadiendo aceite de achiote, se revuelve todos los ingredientes y se reserva parte de la salsa para la presentación.

     

    Este plato acompaña las carnes asadas y arroz blanco y aunque se puede usarse en cualquier forma, con galletas saltinas.


     La boronia, como todas las recetas transculturales de la costa caribe de colombia, son el resultado del mestizaje de los neo colombianos nacidos allende las fronteras y este plato no es la excepción,  la palabra boronía procede del árabe hispánico buraníyya, la cual a su vez procede del árabe clásico būrāniyyah; literalmente 'la de Buran', inventora de este plato.


    Que en última instancia traduce guisado de diferentes hortalizas picadas y revueltas.