🥣🥣 🥣🥣 EL HIGADETE
EL HIGADETE:
Receta ancestral de la sabana de Bolívar.
Esta deliciosa
sopa de hígado de res es de mis preferidas de comer el hígado de res que entre
otras cosas la víscera mas utilizada como reconstituyente de la convalecencia
de los enfermos de anemia ferropénica, Por lo fácil de hacer y lo económico de
sus ingredientes.
Este plato
pertenece a la gastronomía caribe de la sabana de Bolívar y sus alrededores, y
antes que quede en ostracismo y el olvido hoy la rescato de mi memoria para
imprimirla en este blog de cocina, como legado y el recuerdo de como se puede
comer también esta víscera poco versátil en su presentación y delicada a la
hora de los términos de cocción y sabor.
Hay versiones
dulces y salada de esta sopa hay quienes la prefieren con plátano amarillo
blando y otros con plátano verde su versión salada, cualquiera de las dos
variantes del HIGADETE es solo cuestión de gustos y paladares, ambas formas
son deliciosas per la versión de plátano amarillo y verde, pero con tendencia a
lo dulce, es mi preferida.
INGREDIENTES
- · 2 libras de hígado (limpio y relajado a porciones delgadas y sin la fibra aponeurótica que la envuelve).
- · 4 tomates grandes rojos y maduros y firmes.
- · 4 dientes de ajo picado o macerado
- · 4 cebollas rojas medianas o 2 grandes.
- · 3 litros de fondo de caldo de res o pollo
- · 2 plátanos verdes.
- · 5 plátanos amarillos pintones y blandos.
- · Ají dulce (topito) al gusto.
- · Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN.
Se porciona el hígado
y se ponen a freír a fuego medio con las cebollas, el ají y los tomates, y por
supuesto el ajo bien picado; cuando el hígado este bien frito se le agrega el
fondo de caldo de res o pollo, los plátanos se trozan en cuadritos y se agregan
con el fondo de caldo de res hasta que los plátanos ablanden, se aderezan y se
corrige la sal y la pimienta. Se sirve con una salsa de ají criollo o mi
sugerencia con salsa verde de tomates verdes y ají picante.
Se sirve caliente
con arroz blanco de acompañante o ensalada.