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     LA SOPA DE CEBOLLA DE LA ABUELA




    Cuando aprendí hacer la sopa de cebolla picante para un resfriado es de las cosas que se agradecen, que el cuerpo agradece por que libera el centro dl pecho de opresiones y hay sudor en la frente y en la espalda, por lo menos a mi me lo produce, y los catarros y los mocos se fluidifican de una, eso y el despeje de las nubes negras de la lluvia y ver aparecer el sol, así se agradece esta sopa, debo decir que esta versión es mas para lo gastronómico, pues la sopa de la gripe no lleva queso ni pan, lleva ajo, ajo puerro cebollas de todos los pelambres, roja , morada, blanca, cebolla, cebolla china, pimienta y canela. Pero en otra ocasión se las comparto. Hoy esta deliciosa sopa que nos deja como príncipen ante cualquier comensal. 

    SOPA DE CEBOLLA

     


    Ingredientes

    • 6 cebollas grandes y dulces
    • 30 ml de aceite de oliva extra virgen (2 cucharadas)
    • 60 g de mantequilla
    • 1 diente de ajo
    • 1 tallo de ajo puerro bien troceada en cuadritos
    • 2 tallos de cebolla larga cortadas en finas laminas
    • 2 litros de caldo de Pollo
    • 12 rebanadas de pan del tipo baguette o tostadas que le van bien
    • 3 cucharadas de harina de sémola de maíz Maizena)
    • 1 cucharadita de azúcar
    • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
    • 100 g de queso rallado suave (tipo gruyere)

     

    Preparación:

    Comienza con derretir mantequilla y un poco de aceite de oliva para que esta no se queme, cuando haya derretido ponemos a caramelizar a fuego bajo medio las cebollas blancas y moradas y una pizca de sal para el desquite y la cebollas lloren entonces, cuando están caramelizadas, se le agrega el ajo, el ajo puerro y la parte blanca de la cebolla larga picada finamente, posteriormente se le agrega el caldo de pollo sal y pimienta y deja hervir a fuego medio alto unos 10 minutos, se le agrega la sémola de maíz,  para que la sopa espesa, cuando tenga la consistencia adecuada ni muy liquida ni muy espesa, se sirve en lo cuencos de sopa se le agregan el pan  baguette de ajo y el queso gruyer sobre el pan y al horno para que gratine, se saca y se pone en la mesa para degustar y disfrutar con un vino blanco ligero.