🥣🥣🥣🥣LA SOPA DE CEBOLLA DE LA ABUELA
LA SOPA DE CEBOLLA DE LA ABUELA
Cuando aprendí hacer la sopa de cebolla picante para un
resfriado es de las cosas que se agradecen, que el cuerpo agradece por que
libera el centro dl pecho de opresiones y hay sudor en la frente y en la
espalda, por lo menos a mi me lo produce, y los catarros y los mocos se
fluidifican de una, eso y el despeje de las nubes negras de la lluvia y ver
aparecer el sol, así se agradece esta sopa, debo decir que esta versión es mas
para lo gastronómico, pues la sopa de la gripe no lleva queso ni pan, lleva
ajo, ajo puerro cebollas de todos los pelambres, roja , morada, blanca, cebolla,
cebolla china, pimienta y canela. Pero en otra ocasión se las comparto. Hoy
esta deliciosa sopa que nos deja como príncipen ante cualquier comensal.
SOPA DE CEBOLLA
Ingredientes
- 6 cebollas grandes y dulces
- 30 ml de aceite de oliva extra virgen (2 cucharadas)
- 60 g de mantequilla
- 1 diente de ajo
- 1 tallo de ajo puerro bien troceada en cuadritos
- 2 tallos de cebolla larga cortadas en finas laminas
- 2 litros de caldo de Pollo
- 12 rebanadas de pan del tipo baguette o tostadas que le van bien
- 3 cucharadas de harina de sémola de maíz Maizena)
- 1 cucharadita de azúcar
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
- 100 g de queso rallado suave (tipo gruyere)
Preparación:
Comienza con derretir mantequilla y un poco de aceite de
oliva para que esta no se queme, cuando haya derretido ponemos a caramelizar a
fuego bajo medio las cebollas blancas y moradas y una pizca de sal para el
desquite y la cebollas lloren entonces, cuando están caramelizadas, se le agrega
el ajo, el ajo puerro y la parte blanca de la cebolla larga picada finamente,
posteriormente se le agrega el caldo de pollo sal y pimienta y deja hervir a
fuego medio alto unos 10 minutos, se le agrega la sémola de maíz, para que la sopa espesa, cuando tenga la
consistencia adecuada ni muy liquida ni muy espesa, se sirve en lo cuencos de
sopa se le agregan el pan baguette de ajo
y el queso gruyer sobre el pan y al horno para que gratine, se saca y se pone
en la mesa para degustar y disfrutar con un vino blanco ligero.