ƍndice

     AJIACO SANTAFEREƑO

    No hay colombiano que se resista a este sencillo plato mestizo de la sabana cundiboyacense, no hay colombiano que no se haya dejado seducir por lo sedoso de sus tragos y el sabor de montaƱas frias, en un herbor de papas, de papas de tres especies diferentes.


    Tipico ajiaco SantafereƱo

    Este plato  ha seducidoa propios y a extraƱos como para decirles que los mejores ajiacos me los he comido de manos de cocineros y cocineras de la costa atlantica colombiana, este plato tipico de la sabana fria, a base de tres clases de papas: pastusa, criolla y capira, con la compaƱia ineludible de las mazorcas, las gallinas y las hojas de guascas; solo le adornan la crema de leche para incrementar lo untuoso de su bocado sedoso y remontar el sabor con un golpe de acido y sal como lo da el encurtido de alcaparra.

    Ingredientes del Ajiaco para 10 personas

    • 1 kilo de papa sabanera
    • 1 kilo de papa criolla o amarillas
    • 1 kilo de papa nevada o pastusa
    • 2 pechugas de pollo para hervir y desmechar.
    • 250 gramos de cebolla larga
    • 250 gramos de hojas de guascas
    • 500 gramos de arveja sin su vaina y fresca.
    • 4 mazorcas partidas en rodajas
    • 2 cabezas de ajos
    • cilantro al gusto
    • 200 gramos de alcaparras
    • crema de leche espesa.
    • 4 litros de agua
    • sal y pimienta al gusto

    Preparacion:

    Poner a hervir las pechugas con las mazorcas y las arvejas cuado este las pechugas se sacan para desmecharlas, al tiempo se le agregan la papa sabanera lavada y picadas en cubos o en rodajas, a los 15 minutos se le agrega al hervor la papa pastusa y luego de 15 minutos mas se agrega la papa criolla pelada y partidas a la mitad. al tiempo se hace un buquet  o un atado de hierbas con la cebolla larga, el cilantro y las guscas envueltas en las tusas de las mazorcas, hasta que las papa esten desasiendose y el caldo a espesar.
    al finalizar se saca el atado de hierbas. y se dispone a servir.

    En un tipico plato de barro o de ceramica se sirven las 3 clases de papas, luego el pollo desmechado , la mazorca y luego el caldo, se sirve al gusto del comenzal con crema de leche y alcaparras. y algunos les gusta tambien agregarles un amezcla de hojas de cilantro y guascas.

    Se acompaƱa con arroz blanco, aguacate y banano maduro y feliz almuerzo de independencia.