🥣🥣🥣🥣GASTRONOMIA DE FERIA DE FLORES MEDELLIN-COLOMBIA
🥣🥣🥣🥣GASTRONOMIA DE FERIA DE FLORES MEDELLIN-COLOMBIA
Me atrevería a
decir que, así como se vive también se come o más bien como se come se vive y
Colombia es un pueblo alegre y fiestero, por eso hoy en los preliminares de la feria
de las flores en Medellín, Antioquia, podríamos decir que las fiestas desnudan
el alma del pueblo que celebra, y Medellín no se escapa de esta visión.
Así como unas
silletas llenas de flores multicolores, la gastronomía paisa, refleja la
abundancia de sus gentes y de su tierra acogedora, esto se evidencia en los 2
platos que he escogido para esta muestra gastronómica del antioqueño de tracamandaca.
Abundantes, prolijos,
coloridos, llenos de texturas, sabores y aromas a montaña florida, a trapiche y
a café recién hecho, a jornal de campesino trabajador, pujante y de alegre de
aliento anisado por su aguardiente y con el sonsonete pegajoso de su folklor,
te va narrando la vida de aquel que tiene finca en el cielo y un negocio en el
sol…
1. BANDEJA PAISA PARA CUATRO PERSONAS
INGEDIENTES.
- 1 libra de frijol cargamanto, “verde” recién sacado de su vaina.
- 1 libra de arroz.
- 1 libra de panceta carnudo o tocino carnudo chicharrón.
- 1 libra de carne de ternera o de res magra picada.
- 4 chorizos
- 4 morcillas
- 4 huevos
- 4 arepas paisas
- 2 plátanos maduros
- 2 aguacates maduros
- 2 cebollas cabezona
- 4 dientes de ajo
- Comino y sal al gusto
- 4 tomates maduros rojos y firmes
- 1 hoja de laurel.
PREPARACION:
El día anterior dejar reposar en un
recipiente con agua los frijoles.
Preparar el arroz:
Agregamos 2 tazas de arroz y el doble de
agua, es decir, 4 tazas de agua. Cuando el agua hierva añadir el arroz y la
hoja de laurel. Cocinar a fuego medio durante 15 minutos. Apagar el fuego y
dejar reposar cinco minutos tapando el recipiente.
Preparar los plátanos:
Para
los plátanos vamos a preparar una sartén con aceite. Sacar tajadas a los
plátanos y freír hasta que estén dorados, luego dejar reposar en un plato con
papel absorbente o de cocina.
Preparar el hogao.
Corta la cebolla y el tomate en dados,
picar el ajo en trocitos muy pequeños. Sofreír la cebolla en aceite durante 4
minutos, sazonar con sal y agregar el tomate, incorporar el ajo y el comino,
mezclar bien y cocinar durante 2 minutos.
Preparar los frijoles.
Escurrir los frijoles y llevarlos a la
olla de presión, añadir el hogao. Cubre con agua y dejar cocinar por 30 minutos
aproximadamente.
Preparar la carne en polvo
Freír la carne en el mismo sartén del
chorizo y la morcilla, previa salpimentado, hasta que este doradita y bien
doradita y aun jugosa. Dejar reposar la carne y luego moler en el procesador de
alimentos. Reservar los chorizos y las morcillas.
Preparar el chicharrón.
Lavar bien la panceta cortadas en tiras y
con el cote de patas por el lado de la carne del tamaño de 6 patas de largo por
dos dedos de grosor, agregar limón a la panceta del lado de la piel, la panceta
se debe precocinar al vapor o hervir en agua y luego freír en aceite bien
caliente hasta que este crocante.
Freír los huevos.
En el mismo aceite del chicharrón freír el
huevo a fuego medio hasta que la clara este cocida pero la yema semilíquida.
Emplatar la bandeja paisa como la vida
entre montañas o los cerros tutelares de Medellín.
Para montar la bandeja paisa, colocamos el
arroz, los frijoles, las tajadas, la carne picada, el chorizo, los chicharrones
y el huevo (arriba del arroz). Cortar el aguacate y adicionar las arepas de
maíz y ¡listo a degustar!
2. MIGUELUCHO O DULCE DE LECHE CORTADA O MIELMESABE
Y un vaso de agua y a disfrutar.