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     SANCOCHO DE GUANDÚ CON CARNE SALADA. A PROPOSITO DE SABOR BARRANQUILLA.

    Sabor Barranquilla del 25 al 28 de agosto del 2022 

    Me llega una invitación y me llama la atención el nombre del evento, Sabor Barranquilla 2022 Hay fiesta en la cocina es slogan de esta fiesta y propuesta Gastronómica de la ciudad de Barranquilla del 25 al 28 de agosto del 2022 en el sitio de moda para los eventos en Barranquilla, en Puerta de oro, centro de eventos del caribe.

    Se que será el preludio del carnaval 2023, que será una gran puesta en escena tanto de la academia y la cultura, pasando por muestras folclóricas musicales y todo combinada con una mesa abierta para la degustación y la venta de comidas de la región caribe y de toda Colombia, con un proposito rescatar la gastronomía caribe, Indígena, negra y mestiza, nacional e internacional ya que vienen invitados de, Curazao, Puerto Rico, México, Perú, Colombia, entre otros y por supuesto las fusiones de sabores y de vivencias multiculturales a través de la cocina y la gastronomía.

    Hay restaurantes que traen su cocina y su propuesta desde Bogotá, Cali, Medellín a Sabor Caribe.  No se lo pierdan, estará buenísimo.

    Invitados: MARIANA VILLEGAS - SILVANA VILLEGAS (MASA - BOGOTA) con su propuesta panadera. HAJIME KASUGA (HANZO -PERU). MONICA RIOS (GATO DUMAS) otra panadería que la rompe duro en La capital del país. DORIS FANDIÑO DE GONZALEZ (LA CASA DE DORIS - BARRANQUILLA) la comida más buena, bonita casera y económica del barrio abajo. TULIO ZULUAGA con su propuesta de Tulio Recomienda, en fin, va estar de lujos, se pasan varios participantes importantes e invitados de honor de esta gran fiesta.


    Pero de todas estas si yo tuviese que responder a que sabe Barranquilla y expresarlo en un plato, y yo diría que depende del día la temporada del año y el ánimo. Pero en esta ocasión voy a decir que Barranquilla me sabe a comida de carnaval a SANCOCHO DE GUANDÚ CON CARNE SALÁ.

    Y aquí les dejo la receta.

    SANCOCHO DE GUANDÚ CON CARNE SALADA

    Sancocho de guandul con carne salá

    Ingredientes:
    • 1 libra de guandú o guandul.
    • 1 libra de carne de falda o costilla con su tapa salada.
    • media libra de yuca
    • media libra de ñame
    • 2 platanos amarillos y duros.
    • 2 cebollas cabezonas, 
    • 3 dientes de ajo
    • 1 atado cebolla larga picada 
    • aji topito o aji dulce al gusto
    • sal y pimienta al gusto.
    • 1 pizca de comino
    • 2 pizcas de paprika.
    • 1 atado de cilantro recien cortado
    Preparacion:
    Se pone a remojar el grano redondo llamado guandu o guandul, tambien concocido como gandul o chicharo de palo, que es l mas duro junto con la carne y sus aderezos, ajo cebolla y aji topito bien picado, hasta que este blandos, se puede hacer en olla de presion para agilizar el sancocho. cuando en gualdul este cocido blando pero mantiene su redondez, pero si se espicha se convierte en harinoso, es momento de echar la bitualla coartadas en cubos y el platano en rodajas con todo y cascara, hasta que la yuca esten blandas pero sin deshacerse y este harinita. se le corrige la sal y el color, a veces es necesario hacerle el frititi para aumentar el sabor, pero esto es a gusto del que cocina y se le agrega la cebolla larga y el cilantro este ultimo al gusto.