🥣🥣 Arequipe: el dulce de leche colombiano y sus variantes
Arequipe: el dulce de leche colombiano y sus variantes
Arequipe colombiano
INGREDIENTES DEL AREQUIPE COLOMBIANO.
- Cuatro litros de leche entera
- 4 libras de azúcar
- Dos astillas de canela
- Una cuchara de postrera de bicarbonato
- Una pizca de sal
Poner a hervir a fuego medio bajo todos los ingredientes sin dejar de revolver durante todo el proceso hasta que reduzca o hasta que tome consistencia de crema untuosa pero menos liquida.
Dulce de leche Colombiano |
El arequipe es el dulce de leche, al estilo colombiano, también es conocido como manjar en chile, o manjar blanco en Perú, manjar de leche, arequipe, o cajeta en México, fanguito en Cuba, etc.
Es un producto lácteo, producido por la cocción de leche con azúcar y que generalmente se utiliza como cobertura de postres o para untar o jaspear, pero cada región o país tiene sus variantes y características especiales.
Si la receta original del arequipe es leche azúcar y vainilla y ponerlo a hervir hasta que reduzca al 60% y es muy rico y se consume con frecuencia, pero la receta mas amada son los dulces de leche cortada y de este dulce hay tantas variantes como el arequipe, que tiene sabores a café y cacao.
Existen los arequipes o dulces de leche cremoso, para untar en galletas y pasteles; y también los hay con la consistencia de un bocadillo que lleva harina de arroz o también consistencia a cocada, es más firme y acompañado con el coco rallado.
Las recetas que nos ocupa el día de hoy es el dulce de leche cortada, hoy les traigo 3 variantes de este delicioso manjar de nuestra querida tierra colombiana.
1. RECETA DEL AREQUIPE VARIANTE ANTIOQUIA O MIGUELUCHO
INGREDIENTES:
· 2 litros de Leche de vaca, cortada
· 1 panela de 1 libra
· 1 cucharadita de bicarbonato
· Esencia de vainilla
· Canela en astillas
Poner a hervir a fuego medio bajo todos los ingredientes, revolviendo hasta que reduzca al 60% aproximadamente o hasta que de el punto de crema espesa.
2. DULCE DE LECHE DE CABRA O CORTADO DE CABRA UNA RECETA SANTANDEREANA.
INGREDIENTES:
· 1 litro de leche de cabra
· 1 panela
· Jugo de limón.
Se pone la leche de cabra a hervir con la panela hasta que tome cuerpo de crema gruesa al terminar de reducir y tomar la consistencia deseada se le agrega el jugo de limón. Se deja cuajar y luego de cortan en cuadros. o se forman bolas de dulces de leche.
3. RUCHURTO O BIENMESABE LA RECETA DE DULCE DE LECHE DE BOYACA
INGREDIENTES
· 30 ml jugo naranja
· 500 ml leche cortada
· 150 gr azúcar
· ralladura de una naranja
· 10 gr de mantequilla
· pisca de sal
se pone a hervir en una olla a fuego medio bajo durante 2 o 3 horas revolviendo para que no se pegue al fondo de la olla ni adquiera sabor a quemado. Hasta que tome la consistencia deseada.