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    Arequipe: el dulce de leche colombiano y sus variantes

    Arequipe colombiano

    INGREDIENTES DEL AREQUIPE COLOMBIANO.

    1.      Cuatro litros de leche entera
    2.         4 libras de azúcar
    3.         Dos astillas de canela
    4.         Una cuchara de postrera de bicarbonato
    5.         Una pizca de sal

    Poner a hervir a fuego medio bajo todos los ingredientes sin dejar de revolver durante todo el proceso hasta que reduzca o hasta que tome consistencia de crema untuosa pero menos liquida.

    Dulce de leche Colombiano


    El arequipe es el dulce de leche, al estilo colombiano, también es conocido como manjar en chile, o manjar blanco en Perú, ​ manjar de leche, ​ arequipe, ​ o cajeta en México,​ fanguito en Cuba, etc. 

    Es un producto lácteo, ​ producido por la cocción de leche con azúcar y que generalmente se utiliza como cobertura de postres o para untar o jaspear, pero cada región o país tiene sus variantes y características especiales.

    Si la receta original del arequipe es leche azúcar y vainilla y ponerlo a hervir hasta que reduzca al 60% y es muy rico y se consume con frecuencia, pero la receta mas amada son los dulces de leche cortada y de este dulce hay tantas variantes como el arequipe, que tiene sabores a café y cacao.

    Existen los arequipes o dulces de leche cremoso, para untar en galletas y pasteles; y también los hay con la consistencia de un bocadillo que lleva harina de arroz o también consistencia a cocada, es más firme y acompañado con el coco rallado.

    Las recetas que nos ocupa el día de hoy es el dulce de leche cortada, hoy les traigo 3 variantes de este delicioso manjar de nuestra querida tierra colombiana.

     

    1.   RECETA DEL AREQUIPE VARIANTE ANTIOQUIA O MIGUELUCHO

     


    INGREDIENTES:

    ·        2 litros de Leche de vaca, cortada

    ·        1 panela de 1 libra

    ·        1 cucharadita de bicarbonato

    ·        Esencia de vainilla

    ·        Canela en astillas

    Poner a hervir a fuego medio bajo todos los ingredientes, revolviendo hasta que reduzca al 60% aproximadamente o hasta que de el punto de crema espesa.

     

    2.   DULCE DE LECHE DE CABRA O CORTADO DE CABRA UNA RECETA SANTANDEREANA.

     


    INGREDIENTES:

    ·        1 litro de leche de cabra

    ·        1 panela

    ·        Jugo de limón.

     Se pone la leche de cabra a hervir con la panela hasta que tome cuerpo de crema gruesa al terminar de reducir y tomar la consistencia deseada se le agrega el jugo de limón.  Se deja cuajar y luego de cortan en cuadros. o se forman bolas de dulces de leche.

     

    3.   RUCHURTO O BIENMESABE LA RECETA DE DULCE DE LECHE DE BOYACA


    INGREDIENTES

    ·        30 ml jugo naranja

    ·        500 ml leche cortada

    ·        150 gr azúcar

    ·        ralladura de una naranja

    ·        10 gr de mantequilla

    ·        pisca de sal

    se pone a hervir en una olla a fuego medio bajo durante 2 o 3 horas revolviendo para que no se pegue al fondo de la olla ni adquiera sabor a quemado. Hasta que tome la consistencia deseada.